Terra agricola di tradizione e cultura, Barletta vanta di un’inimitabile arte culinaria riconosciuta a livello internazionale dai migliori chef. L’utilizzo di prodotti genuini provenienti dalla terra quali olio extravergine di oliva, pomodori, verdure e grano rende inconfondibile il gusto dei piatti preparati seguendo le antiche ricette di un tempo, lontane dall’impiego di risorse industriali. La varietà di pasta fresca prodotta a Barletta direttamente dalla popolazione anziana del borgo antico o dai pastifici, annovera cavatelli e orecchiette dal sapore inimitabile e perfetto con ogni salsa.

La tradizione enogastronomica presenta vini ottenuti con l’impiego di uva proveniente esclusivamente dalle campagne barlettane, esportati anche all’estero e dal valore inestimabile. I principali vini, contraddistinti dall’etichetta DOC (Denominazione di Origine Controllata), portano il nome di Rosso Barletta e Rosso Barletta Invecchiato, caratterizzati da un sapore deciso e inconfondibile.



Gastronomia

Le zeppole di San Giuseppe

La zeppola è un dolce tipico del sud Italia, che conosce diverse varianti a seconda del luogo in cui viene preparato. Ma sapete perché questo […]

Gastronomia

Frittelle

Che bello il periodo delle feste natalizie! Le luci addobbano la città, la base degli alberi di Natale comincia a riempirsi di doni infiocchettati, e […]

Gastronomia

Pastarelle

Le pastarelle sono tipici dolci antichi barlettani meglio conosciute in dialetto barlettano come “I Pscènn d’ì Mònch“. In realtà anche facendo delle ricerche non c’è […]

Gastronomia

Lampascioni sott’olio e sott’aceto

Il termine “lampascione” è la traduzione in dialetto pugliese di “lampagione”, pianta erbacea simile alle cipolline. A Barletta, i “lampascioni” si preparano sott’olio oppure sott’aceto, […]

Gastronomia

Scarcelle

Le “scarcelle” sono un dolce tipico pasquale fatto a mano diffuso soprattutto nella Puglia settentrionale. E’ il dolce più creativo e fantasioso perché può assumere […]

Gastronomia

Orecchiette

La gastronomia della Puglia porta come segno di riconoscimento in tutto il mondo le “orecchiette”, celebre formato di pasta fresca fatta a mano a base […]